Selasa, 20 Agustus 2019
Dany Garjito : Senin, 11 Februari 2019 | 15:30 WIB

Guideku.com - Tiket pesawat mahalnya selangit tengah menjadi polemik. Banyak travelers dan pengguna transportasi udara lainnya yang mengeluhkan hal tersebut.

Tapi sebenarnya ada trik liburan hematnya lho agar kamu tetap bisa liburan meskipun tiket pesawat mahal.

Salah satunya adalah menekan biaya pengeluaran yang lain di luar tiket pesawat.

Lantas apa saja biaya lain saat liburan yang bisa kamu tekan dan diminimalisir sampai hemat sehemat-hematnya?

Berikut lima biaya lain saat liburan yang bisa dihemat!

Biaya makan

Bakso tumpeng Lesehan Banyumili di Imogiri, Yogyakarta. (Guideku/Arendya)

Yang pertama adalah biaya makan di tempat wisata. Harga tiket pesawat boleh saja mahal, dan kamu tetap bisa liburan dengan menekan biaya makan.

Cara menekan biaya makan saat liburan: misalnya saat liburan di Jogja, kamu bisa mencari tahu tempat makan murah di Jogja.

BACA JUGA: 

5 Restoran Keluarga di Jogja yang Makanannya Enak dan Banyak!

Kami Menggali Asal-usul Bakso Tumpeng XXXX di Yogyakarta, Blenger Gaes

Biaya menginap

KVLATRESNA di Desa Pajangan, Bantul, Yogyakarta/Doc: Guideku.com

Selanjutnya pengeluaran yang bisa kamu minimalisir saat liburan adalah biaya menginap.

Cara menekan biaya menginap saat liburan: pilih penginapan khusus backpacker. Biasanya ada sharing room, jadi biayanya jauh lebih murah. Mau lebih murah lagi, sebelum berangkat, kamu janjian aja untuk menginap di rumah teman atau saudara di lokasi tujuan wisatamu.

BACA JUGA: 10 Foto Kvlatresna Villa, Rekomendasi Villa Bantul yang Private

Biaya beli oleh-oleh

Toko Oleh-Oleh Jadul Mbokjajan (Guideku.com/Amertiya)

Lalu kamu juga bisa menekan biaya untuk membeli oleh-oleh.

Cara menekan biaya beli oleh-oleh: ada banyak cara sih, pertama beli souvenir khas yang murah saja. Atau liburannya diem-diem aja agar nggak ada yang minta oleh-oleh, hehe. Atau yang paling manjur untuk menekan biaya ini, nggak usah beli oleh-oleh, apapun. Apapun.

BACA JUGA: Main ke Mbokjajan, Ini 10 Potret Keseruan Guideku.com

Biaya tiket masuk destinasi wisata

Ilustrasi pantai. (Pixabay)

Sudah bayar tiket pesawat mahal-mahal, masak nggak mau mengunjungi tempat wisata? Cara mengakalinya adalah dengan memilih tempat wisata yang tiketnya murah, atau lebih baik lagi yang gratis.

Biaya senang-senang

Padi Reborn di Stargazing Royal Ambarrukmo (Guideku.com/Adit)

Jangan cemberut dengan tiket pesawat mahal! Kamu masih bisa senang-senang kok. Misalnya datang ke event-event wisata yang seru. Nonton mini konser yang murah, atau ikut menjadi relawan untuk menghibur dan mengedukasi anak-anak di daerah.

See, banyak hal positif yang tetap bisa kamu lakukan saat liburan, meskipun untuk ke sana kamu butuh beli tiket pesawat mahal!